Choux farcis à la crème roquefort

Ingrédients

  • 2 choux de Savoie
  • Sel et poivre noir fraîchement moulu choux farcis
  • 115g de lard coupés en cubes
  • 85g beurre non salé
  • 1 oignon haché finement
  • 1 gousse d’ail hachée finement
  • 1 cuillère à café de feuilles de thym frais
  • 85g Roquefort ou autre fromage bleu
  • 3 cuillères à soupe de mascarpone
  • 2 cPignons de pin
  • 12 tranches de jambon
  • farine assaisonnée de sel et poivre noir fraîchement moulu, pour le revêtement

Préparation

Retirer six feuilles extérieures de chacune des choux.
Placez les feuilles dans une casserole d’eau bouillante salée et cuire pendant quatre minutes, puis retirer avec une écumoire et les placer dans un bol d’eau froide.

Retirer de l’eau, coupez et jetez les nervures centrales des feuilles et mettre de côté.

Déchiqueter le chou restant et cuire dans l’eau de chou pendant huit minutes. Égoutter et laisser refroidir puis mettre de côté.

Dans une poêle sur feu vif, faire cuire le bacon avec 25g de beurre jusqu’à ce que le bacon soit doré.

Ajouter une 25g de beurre dans la poêle, puis l’oignon, l’ail et le thym. Faire cuire à feu moyen jusqu’à ce que l’oignon soit ramolli.

Ajouter le chou râpé cuit et mélanger.

Mettre ce mélange dans un bol propre et ajouter le Roquefort émietté, mascarpone et les pignons de pin. Assaisonnez au goût, de sel et de poivre noir fraîchement moulu. Divisez le mélange en 12 portions égales.

Disposez les feuilles de chou blanchies et ligne à l’intérieur de chacun d’eux avec une tranche de jambon.

Mettre une partie de la farce sur le jambon et plier le chou en une parcelle dans les côtés.

Rouler chaque paquet dans la farine assaisonnée.

Chauffer le beurre restant dans une grande poêle à frire. Ajouter les parcelles de choux farinés dans les lots et faire dorer de tous les côtés.

Servir chaud.