Canapés au roquefort et noix

Ingrédients

Pour les canapés

  • 150g de roquefortcanapés au roquefort
  • Un jaune d’oeuf
  • 50g de noix hachées
  • 100g de chapelure
  • Sel et poivre noir fraîchement moulu
  • Un œuf battu
  • 50g de farine
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive

Pour la sauce au miel

  • 3 cuillères à soupe de miel
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin blanc
  • 1 cuillère à soupe de basilic frais haché, pour servir

Préparation

Pour les canapés, placer les fromages, œufs, les noix et la chapelure dans un bol. Bien mélanger et assaisonner au goût avec le sel et le poivre noir fraîchement moulu.

Rouler le mélange en huit boules et draper chaque boule dans la farine, puis le tremper dans l’œuf battu et enfin dans la chapelure.

Chauffer l’huile d’olive dans une poêle sur un feu moyen. Ajouter les boules et les faire frire pendant deux minutes de chaque côté, jusqu’à ce qu’elles soient dorés.

Pour la sauce au miel, mélanger le miel, l’huile et le vinaigre dans un bol propre.

Pour servir, versez la sauce au miel sur une plaque, avec les canapés et parsemer de basilic.

Et pour le vin ? Un vin blanc moelleux conviendra aux becs sucrés tandis qu’un côte de bourg, un vin rouge de Bordeaux, permettra de calmer la force du roquefort (plus d’idées sur les accords mets et vins sur le site de Viniphile, cliquez ici)