Aubergines farcies aux noix et roquefort

Ingrédients

  •  6 aubergines
  • 3 gousses d’ail hachées Aubergines farcies aux noix et roquefort
  • 1 petit oignon blanc coupé en dés
  • 6 tomates coupées en dés
  • Une petite branche de romarin frais
  • Une petite branche de thym frais
  • Huile d’olive vierge
  • Sel
  • Poivre noir fraîchement moulu
  • 60g de noix
  • 50g de chapelure
  • 200g de roquefort

Pour la sauce tomate

  • 1,5 kg de tomates mûres et charnues ou 1 boîte de tomates
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Un oignon moyen finement tranché
  • Une gousse d’ail hachée grossièrement
  • 10 petites feuilles de basilic frais
  • Origan frais haché

Préparation

Préchauffer le four à 200C/440F/Gas 6 .

Couper l’aubergine en deux, laissant les sommets et marquer la surface avec un couteau .

Placez sur un plateau de cuisson et arroser d’huile d’ olive, sel et poivre. Cuire au four pendant environ 30 minutes.

Pendant ce temps , faire revenir les oignons et l’ail dans l’huile et ajouter les tomates et les herbes et cuire.

Retirer la chair des aubergines. Ajouter la chair de l’aubergine et les noix hachées légèrement au mélange de tomates et bien assaisonner .

Remettez-les dans les coquilles , haut avec le fromage et la chapelure et faire cuire dans le four pour réchauffer .

Pour faire la sauce tomate , plonger les tomates dans l’eau bouillante pendant une minute pour desserrer la peau . Enlever la peau et couper les tomates en deux . Jeter le liquide interne et les graines , ne laissant que la chair , que vous hachez grossièrement .

Chauffer l’huile dans une poêle et faire revenir l’oignon pendant cinq minutes . Ajouter l’ail et faire revenir pendant une minute . Ajouter la tomate et porter à ébullition. Rajouter le origan haché, réduire le feu, et laisser mijoter pendant 30-40 minutes .

A mi-parcours , ajouter les feuilles de basilic déchiquetées .

Quand il a fini de cuisson , ajouter un peu de sel au goût , et mixer . La sauce se conserve quelques jours au réfrigérateur , mais elle est meilleure si elle est consommé lorsqu’elle est fraîchement faite .
Servir les aubergines chaudes avec la sauce tomate chaude dans des bols.